Divena
А я вот тут на выходных съездила в Москву. Во второй раз уже. И при этом еще и первый раз не описала. Наверное, так та поездка и останется - безмолвной коллекцией воспоминаний. Хотя, кто ж меня знает - вдруг муза решит, что и эту историю стоит рассказать. Но пока она так не считает, а значит - я расскажу о недавней поездке.

Легко сказать - расскажу. А ведь даже и не очень представляю, с чего можно начать. С развеселых сборов и спешных выплетаний/собирани­й подарков? Или с долгой бессонной ночи в автобусе, наполненной тяжелым рыком двигателя и вспышками придорожных фонарей и очень даже дорожных фар? Или можно сразу начать с ожидания Шизика на вокзале - коварство автобуса было столь велико, что он привез меня на полтора часа раньше расписания? А вот пожалуй возьму и начну все с городов. Детали поездки все-таки несущественны. А вот три таких разных города, каждый из которых по-своему меня провожал и встречал, нельзя не описать.

Минск провожал меня очень хмуро, хватал морозцем за колени и словно пытался никуда не пустить, напугать холодами и опаздывающим автобусом. И все время следил за моими движениями - стоило мне задуматься о сдаче билетов, как ветер стихал или перебирался за спину - подпихивать к кассам. Но в то же время он знал, что я все равно уеду. И автобус пришел почти вовремя - героическим опозданием на 5 минут. И холод на самом деле оказался обычным ветром, от которого несложно укрыться. И Минск отпустил меня. С твердым наказом вернуться вовремя.

Москва встретила меня неприветливо, хмуро швырнула в лица горсть снега и загнала на вокзал. Она ждала меня на полтора часа позже. Но эта шебутная и обманчиво недружелюбная девочка не умеет злиться долго, и вскоре я уже спокойно пошла на поиски пункта обмена валют. Увы мне, но я его не нашла. Пришлось читать на вокзале книжку, смотреть на людей (столько хмурых людей!) и слушать город. Москву мало кто слушает. Обычно все спешат по своим делам, торопятся и им совершенно наплевать, где они живут. А Москва... Она действительно девочка-девушка, нравная и смешливая, дурашливая и самую чуточку шебутная. И ей не нравится то, что сейчас там творится. Но и исправить она мало что может. Разве что только нашептывать мне свои сказки, странные и немного страшные. А еще - интересные. Минск суровее, не такой болтливый и кипучий. Она передала меня Шизе, явно почувствовав облегчение - беречь людей такой большой озорнице трудно, и проводила нас на вокзал.

Дубна... Маленький, горделивый город. Достопримечательнос­тей минимум и одновременно столько, сколько не у каждого большого города есть. Редкость для провинциальных городков, но он живой. И немножко взъерошенный. Вот уж не знаю почему. Разговаривать со мной он не пожелал - это не дружелюбная Москва и не привыкший ко мне Минск. Вот и получается, что даже рассказать особо нечего. Из Дубны мне куда больше запомнилась сходка, чем ощущения города.

Возвращение из Дубны Москва встретила радостно - собеседник вернулся. И вновь принялась завлекать меня сказками. Приеду в следующий раз - пойду за этим шепотком. Ведь если так настойчиво приглашают, значит в этом есть смысл. Жаль, что сейчас не смогла. Домой Москва меня провожала с недовольным бурчанием, кучей хмурых людей и сквозящей в каждой черточке дома грустью. Или, возможно, это была моя грусть? Не знаю. Но уезжать не хотелось.

Каждый раз Москва разная. То она шаловливая девочка, подстрекательница всяких шалостей, то прекрасная девушка в вычурно-изящных одеждах, то немолодая леди в аккуратной шляпке на седых локонах, то старая всем недовольная карга, злобно цыкающая на излишне любопытных. Я рада, что мне она показывалась в основном девчонкой.

А Минск меня встречал сдержанной тихой радостью, сурово смотря на меня черными провалами окон. И опять злобный автобус привез меня значительно раньше срока, выпихал из своего теплого нутра на Центральный автовокзал и укатил по своим несомненно срочным делам. А я пошла здороваться с родным городом. Он был действительно рад мне, этот спокойный уверенный в себе мужчина. А я вот не могу сказать, что была так уж совсем счастлива вернутся. Хотя Минск значительно лучше ночных поездок на автобусе, да. Но его истории я переслушала уже помногу раз. И все равно - хорошо, что я тут.